雪隆嘉应会馆简史


本会馆创立于1898年,创办人是潘阿岳、姚德胜、张运喜、李桐生和*郑安寿先贤。

本会馆大厦座落于吉隆坡苏丹街,是一座四层楼建筑物,拥有六间店面。店铺和第二、*三层的单位分别租予客户作经营生意和办公之用,第四层则辟为本*会馆秘书室,尚有礼堂、会议室、研讨室和厨房供会馆活动之与用途。此外,本会馆还有两间店铺分别座落在吉隆坡*市中心敦李孝*式街和安邦埠大街。

本会馆目前共有*会员三千余人。董事会成员39人,其中35名由会员投票选出,另外4名则由董事会委任,同时会员也票选2位内部查账员。任期3年,属义务性质。章程规定会长、总务、财政,只能连续担任两届(即六年)。董事会每两个月召开一次会议,会员大会则每年召开一次。董事会委任十余名外埠*协理,协助处理雪州郊区的会务,如代销宴会餐券、同乡入会、会员申请济助金、奖励金等事务。

根据可查资料之记载,曾出任本会馆总理/会长之乡贤如:张昆灵、*陈济谋、张尧盛、陈金福、罗荣新、温典光、林晃升、熊云开、江富龙、吴德芳、曾敏灵、梁联兴、邹寿汉、曾耿強 邹寿汉

(也是现任会长)。

本会馆于1971年成立的妇女部,冬眠了一段时间后,在近数年来又活跃起来,落力推动组成合唱团及举办插花班和烹饪班等活动。

本会馆青年部是在1977年成立,由丹斯里拿督吴德芳担任主任,学艺活动有金石篆刻班、书法班和绘画班,这些活动也开放门户给外籍和非华裔*的人士参加,可说是开创华社乡团的先河。

在节庆联谊活动方面,本会馆年都安排了五项活动,即馆庆、关帝诞、总坟春秋两祭及新春团拜联欢晚会,让会员同乡相聚同欢共乐。本会馆的馆庆宴会通常都安排在三月份的一个星期日晚上。除了设有敬老席招待70岁以上的会员并派发红包给这些老同乡外,也邀请各社团代表嘉宾参与。

目前本会馆设有免息大专贷学金协助家境欠佳的会员深造,每年拨出数万元的款额作慈善公益、赞助文化教育及济助会员福利,例如津贴中国学校经费,颁发会员子女小学奖励金,让无依无靠的会员申请济助金,以及举办两年一度的《全国嘉应散文创作比赛》等等。

张昆灵总理于1916年提议普及教育,倡组学校,获得认同,中国学校逐创立于1917年,借用苏丹街会馆上课。1938年获得政府赠送吉隆坡陆佑律一块两英亩半的土地充作校址,在热心乡贤及社会人士的慷慨解囊捐助下,1941年耗资约三万令吉的多元化新校舍终于落成。

中国学校创办至今,根据传统,董事长一职都是由本会馆长出任。

浏览人数

Content View Hits : 112877

目前在线

We have 12 guests online